食品用ラップ1
2025.03.10
食品包装用ラップフィルムは、主に塩ビ系とポリエチレン系の2種類あります。業務用、家庭用ともに塩ビ系が主流。塩ビ系はぴったり付いてポリエチレン系よりも使い勝手がいいですね。安いこともいい理由だと思います。問題は、油分が多い食品にラップをして、電子レンジで加熱する場合です。油はすぐに100度以上の高温になるので、ラップが油に接触しているとラップの成分が溶け出して食品に付着しやすくなります。深めの耐熱容器に入れ、ラップが食品に触れないように注意する必要。

2へ続く…

昨日、高校の同級生と飲んだ。老眼になり始めている話(笑)。子供の話。今の話。昔の話。歳もとったので、お開きも早い。やっぱり歳をとったなあ(笑)。しかし、共通することは、お互いを思いやり、自分の好きなことをなるべく楽しくやること。皆、趣味や好きなことは全く違うが話は弾む。最後は眠くなり、散会。いつまでも続いてほしいなあ(笑)。
ジョージア料理
2025.03.07
材料:子牛肉(若い牛肉)または豚肉(または両方の混合物)…1㎏、ニンニク…大さじ1、コリアンダー・ディル・フェヌグリーク・クミン…それぞれ小さじ1、小麦粉…1.5㎏、酵母(イースト)…大さじ1、塩とコショウ… 小さじ1 、玉ねぎ… 2個、バター… 50g

作り方:スパイスを混ぜる際には注意してください。乾燥したコリアンダーを大量に、適度な量のフェヌグリーク、ディル、クミンを比較的少量で摂取して混ぜる。(ミックスは合計で大さじ2杯でなければなりません)。最後にみじん切りにした肉に塩と赤唐辛子を加え、よくなじませます。一方、平らにした肉を中くらいの大きさの立方体で切り、細かく刻んだタマネギ、ニンニク、スパイスを加えて混ぜ合わせます。イーストを温水(約400〜450ml)に溶かし、塩、小麦粉を加えてよく混ぜる。生地をこねる。また、生地に50グラムのバターまたは菜種油を加えることもできます。生地は、ハチャプリ(グルジアのチーズパン)の場合よりも丈夫でなければなりません。準備ができたら、生地をタオルで覆い、暖かい場所に保管します。生地をボールに分けてロールアウトします。平らにした生地の円盤にスパイスの効いた肉を置き、端を結びます。クブダリを最初に手でロールアウトし、次に生地ローラーでロールアウトします。オーブンで200度、20〜25分間焼く。
2025.03.07 10:30 | 固定リンク | つぶやき
長い尻尾の話4
2025.03.06
3からの続き…

それは加害と被害のどちらの側にとっても喪失であって、そこにユーモアの入る余地はない。それともただ韻をふみたいだけのことなのだろうか。そんなことを昨年、イスラエル国防相の「人間-動物 (human-animal)」という発言を聞いて以来、悶々と考えていた。そしてぼくが悶々としている時に、ガザで一人の詩人が殺されていたことを、現代詩手帳を読んで知った。リフアト・アルアライール、彼が残した詩『わたしが死ななければならないのなら』には、tailとtaleという同じ修辞が使われていた。少年と白い凧の物語として。その冒頭と末尾―わたしが死ななければならないのならあなたは、生きなくてはならない/…/もし、わたしが死ななければならないのなら、希望となれ尾の長い物語となれ―。 訳者の松下新土さんの言葉、「人間がなしうるもっとも根源的な暴力のひとつは、脈々と語りつがれてきた、豊かな物語の川を、力によって奪い、まっすぐにしてしまうことではなかったか」。この人間による、人間に対する暴力と、動物に対する暴力の相似的な関係を突きつけられて、少なからずぼくは困惑している。(パレスチナの事と畜産の事を並べて書いたことに不快な思いをされた方がいたらすみません)

長い尻尾の話し(end)
豚肉生産者Gさん

人は歴史を繰り返す。平安時代や江戸時代も人は今と同じ考え方をしていたと思う。しかし、現代は大幅なデータがあり、人々が知ろうとすれば知ることができる。それをどのように使うかは人それぞれだが(笑)。
とにかく楽しく過ごしましょう!

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