手作り味噌
2025.01.24
【材料】出来上がり約8kg分
大豆…1.7kg こうじ…3.0kg 天塩…870g カビ防止のため、上に乗せる塩、約1kg(上の面積で異なります)
セロハンまたは和紙(サランラップ等は使用しないほうが良い) 樽(カメ、またはガラス瓶でも良い) 桶
【準備】
①前々日、大豆を水につけておく。(大豆の2倍の水に20時間ほど)②翌朝から、はじめ強火あとは弱火で水を差しながらゆっくりと煮る。(圧力鍋で煮るときは、何回かに分けて煮汁がこぼれないように注意してください。親指と小指でつまむと、すぐにつぶれるくらいやわらかく煮てください。)③煮えた大豆はザルなどに上げ、手で潰しながら冷ましておく。(煮汁は取っておく)
【作り方】
①潰した大豆と糀、天塩を混ぜ、よく練りこみ、ソフトボールくらいの大きさに丸めておく。(耳たぶくらいの柔らかさがよい。このとき必要であれば取っておいた煮汁を使う。大豆は熱いときのほうが潰しやすいが、糀と混ぜるときにはよく冷ましておく事。)②丸めたものを樽の中に、隙間が出来ないよう、押し付けながら(空気を抜く)詰め込む。(隙間が出来ると、カビが生える原因になります。)③詰めた味噌のうえを平らにし、上からセロハン等で覆い、よく押し付けて(空気を抜く)上にカビ防止のための塩を載せる。④これを冷暗所で寝かせる。⑤夏を過ぎれば美味しい味噌の出来上がりです。
ポイントは、つぶした大豆と糀を混ぜるときは必ず大豆を常温に近い状態にすることです。寒い日が続きます。風邪には十分気をつけてください。この頃、フッと思ったことがあるのですが、コロナの時の非常事態宣言は一体なんだったんだろうと感じています。あのコロナの出来事を、何が正しく、何が間違っていたかの検証をしてほしいと思う次第です。パンデミックは、震災と同じようにまた起こると思います。とにかく、あれ以来、世界や社会は考え方の違いで分断という道を歩んでいるように思うのは私だけでしょうか。
大豆…1.7kg こうじ…3.0kg 天塩…870g カビ防止のため、上に乗せる塩、約1kg(上の面積で異なります)
セロハンまたは和紙(サランラップ等は使用しないほうが良い) 樽(カメ、またはガラス瓶でも良い) 桶
【準備】
①前々日、大豆を水につけておく。(大豆の2倍の水に20時間ほど)②翌朝から、はじめ強火あとは弱火で水を差しながらゆっくりと煮る。(圧力鍋で煮るときは、何回かに分けて煮汁がこぼれないように注意してください。親指と小指でつまむと、すぐにつぶれるくらいやわらかく煮てください。)③煮えた大豆はザルなどに上げ、手で潰しながら冷ましておく。(煮汁は取っておく)
【作り方】
①潰した大豆と糀、天塩を混ぜ、よく練りこみ、ソフトボールくらいの大きさに丸めておく。(耳たぶくらいの柔らかさがよい。このとき必要であれば取っておいた煮汁を使う。大豆は熱いときのほうが潰しやすいが、糀と混ぜるときにはよく冷ましておく事。)②丸めたものを樽の中に、隙間が出来ないよう、押し付けながら(空気を抜く)詰め込む。(隙間が出来ると、カビが生える原因になります。)③詰めた味噌のうえを平らにし、上からセロハン等で覆い、よく押し付けて(空気を抜く)上にカビ防止のための塩を載せる。④これを冷暗所で寝かせる。⑤夏を過ぎれば美味しい味噌の出来上がりです。
ポイントは、つぶした大豆と糀を混ぜるときは必ず大豆を常温に近い状態にすることです。寒い日が続きます。風邪には十分気をつけてください。この頃、フッと思ったことがあるのですが、コロナの時の非常事態宣言は一体なんだったんだろうと感じています。あのコロナの出来事を、何が正しく、何が間違っていたかの検証をしてほしいと思う次第です。パンデミックは、震災と同じようにまた起こると思います。とにかく、あれ以来、世界や社会は考え方の違いで分断という道を歩んでいるように思うのは私だけでしょうか。
もち米・お米(うるち米)
2025.01.23
もち米のとぎ方はどのようにしたら、おいしい餅をつけるかの質問を受けたことがあります。最近はお米同様、精米機の能力が上がり、ぬかがつきにくく、もち米をつぶさないように軽く洗い、1晩置いてから炊飯器で炊くと、もっちりとなります。
それと、うるち玄米を精米して白米にする場合。精米して、すぐに米を洗うと米が割れることがあります。精米するときに米に熱が残り、水にすぐにつけると温度差で米が割れる可能性があります。最近、精米器が小型化しており、食べる分の米をすぐに洗うことができるようになったためと考えています。
精米したコメが熱くなっている場合、急激な温度変化を避け、室内でしっかり冷ましてから洗うようにしてください。
それと、うるち玄米を精米して白米にする場合。精米して、すぐに米を洗うと米が割れることがあります。精米するときに米に熱が残り、水にすぐにつけると温度差で米が割れる可能性があります。最近、精米器が小型化しており、食べる分の米をすぐに洗うことができるようになったためと考えています。
精米したコメが熱くなっている場合、急激な温度変化を避け、室内でしっかり冷ましてから洗うようにしてください。
掃除
2025.01.22
有害な化学物質を使わない大掃除に役立つ便利な汚れ落とし剤とその作り方のご紹介。
【汚れ落とし剤の材料】
重曹、台所用液体石けん、クエン酸、酸素系漂白剤
【作り方と使い方】
①重層クリーム(頑固な汚れ落とし)
重曹(1/2カップ)+台所用液体石けん(大さじ2弱)+クエン酸(小さじ1)+水を少しずつ入れながらクリーム状になるまで混ぜる。※レンジフード、グリル、換気扇、浴室タイルの目地のカビにこすり付けて落とす。
②クエン酸スプレー(消臭、水垢取り)
クエン酸(小さじ1)+水200cc。スプレー型の容器に入れる。トイレの臭い消しにワンプッシュ。シャワー、蛇口、鏡などの白くこびりついた水垢には、スプレーした上で水拭きしましょう。
③酸素系漂白剤クリーム(かび取り)
酸素系漂白剤1:重層1:ぬるま湯0.5の割合でペースト状に混ぜる。カビの気になる目地やゴムパッキンに塗り、2~3時間おいて洗い流す。
掃除は、性格が出ると思っています。まず、物が多いと物を片付けないと掃除ができない。頭の痛い話です(笑)。
そして、水回りの掃除もマメに洗っているとヒドイ汚れにはならない(笑)。しかし、楽して綺麗にしたいという人が多いではないでしょうか。僕もそう思っていますが…まずは掃除を好きになることから始めようっと!
【汚れ落とし剤の材料】
重曹、台所用液体石けん、クエン酸、酸素系漂白剤
【作り方と使い方】
①重層クリーム(頑固な汚れ落とし)
重曹(1/2カップ)+台所用液体石けん(大さじ2弱)+クエン酸(小さじ1)+水を少しずつ入れながらクリーム状になるまで混ぜる。※レンジフード、グリル、換気扇、浴室タイルの目地のカビにこすり付けて落とす。
②クエン酸スプレー(消臭、水垢取り)
クエン酸(小さじ1)+水200cc。スプレー型の容器に入れる。トイレの臭い消しにワンプッシュ。シャワー、蛇口、鏡などの白くこびりついた水垢には、スプレーした上で水拭きしましょう。
③酸素系漂白剤クリーム(かび取り)
酸素系漂白剤1:重層1:ぬるま湯0.5の割合でペースト状に混ぜる。カビの気になる目地やゴムパッキンに塗り、2~3時間おいて洗い流す。
掃除は、性格が出ると思っています。まず、物が多いと物を片付けないと掃除ができない。頭の痛い話です(笑)。
そして、水回りの掃除もマメに洗っているとヒドイ汚れにはならない(笑)。しかし、楽して綺麗にしたいという人が多いではないでしょうか。僕もそう思っていますが…まずは掃除を好きになることから始めようっと!