昆布だし1
2025.04.24
出汁をとる文化は、鎌倉時代以降、禅寺の精進料理に期限があります。江戸時代には、江戸ではかつお節で、「北前船」の登場で昆布の交易が増えた上方では昆布で出汁をとったとされています。
かつお出汁のうまみ成分はイノシン酸。一方、昆布はグルタミン酸。両方を合わせるとうまみが相乗効果で増幅される。関西では、明治期には両方を使って出汁をとり始めたらしい。しかし、昆布が全国に普及したのは戦後で、しかも昆布出汁は関東では広がらなかったらしい。
2へ続く…
文化というものは、おもしろい。独自性があるからだ。しかし、最近の傾向は排他的。他と比べ、他を尊重せず、排他的になる。そして、同じ考えのものを集める。それって、完璧に見えて完璧なのかな?その壁を空から見たいなあと思っている(笑)。できるかな?(笑)。
かつお出汁のうまみ成分はイノシン酸。一方、昆布はグルタミン酸。両方を合わせるとうまみが相乗効果で増幅される。関西では、明治期には両方を使って出汁をとり始めたらしい。しかし、昆布が全国に普及したのは戦後で、しかも昆布出汁は関東では広がらなかったらしい。
2へ続く…
文化というものは、おもしろい。独自性があるからだ。しかし、最近の傾向は排他的。他と比べ、他を尊重せず、排他的になる。そして、同じ考えのものを集める。それって、完璧に見えて完璧なのかな?その壁を空から見たいなあと思っている(笑)。できるかな?(笑)。
コレステロール2
2025.04.23
1からの続き…
しかし最近の研究者たちにより「スタチン類はLDL-コレステロール値を下げるが、心疾患予防には効果がないことが明らかにされています。」不幸にもコレステロール低下薬、スタチン類を投与されていた人たちの生存率などのデータは、50年間も蓄積されています。統計的なデータとしても残っています。そこでこれらを分析した研究者たちは、コレステロール値を下げることによって寿命が短くなることを発見しました。2006年くらいからこのような研究は世界中で発表されるようになりました。
おわり
たまごは、1日1個まで。と○○から言われている。贅沢な話だ。食べたいときに食べることができるという証ではないのか。板東英二はゆで卵が好物と言って、色々な方から、ゆで卵をもらうことになり、ゆで卵は好物ではなくなったらしい(笑)。私は、好物なものは特にないが、給食で出たグリーンピースの味が嫌いで、エンドウ豆が嫌いになった。今はこの時期しかないエンドウ豆の豆ごはんが好きになったような気がする。しかし、なぜか豆ごはんのご飯の方が好きだ(笑)。
しかし最近の研究者たちにより「スタチン類はLDL-コレステロール値を下げるが、心疾患予防には効果がないことが明らかにされています。」不幸にもコレステロール低下薬、スタチン類を投与されていた人たちの生存率などのデータは、50年間も蓄積されています。統計的なデータとしても残っています。そこでこれらを分析した研究者たちは、コレステロール値を下げることによって寿命が短くなることを発見しました。2006年くらいからこのような研究は世界中で発表されるようになりました。
おわり
たまごは、1日1個まで。と○○から言われている。贅沢な話だ。食べたいときに食べることができるという証ではないのか。板東英二はゆで卵が好物と言って、色々な方から、ゆで卵をもらうことになり、ゆで卵は好物ではなくなったらしい(笑)。私は、好物なものは特にないが、給食で出たグリーンピースの味が嫌いで、エンドウ豆が嫌いになった。今はこの時期しかないエンドウ豆の豆ごはんが好きになったような気がする。しかし、なぜか豆ごはんのご飯の方が好きだ(笑)。
コレステロール1
2025.04.22
コレステロールについて、これまでの常識がいま覆されようとしているのをしっていますか。「コレステロール値は低いほど良い。」また「動物性脂肪とコレステロールの摂取は減らした方がよい。」などというコレステロール仮説は約半世紀前に出され、現在まで医療の現場では広く受け入れられてきました。そして今もそう信じている人もいます。コレステロール値を下げることによって、動脈硬化性疾患が予防できるというものです。そのために現在多くの人がコレステロール低下薬、スタチン類を投与され動脈硬化性疾患(心疾患)予防に取り組んでいる事と思われます。
2へ続く…
これが、健康に良い。これは健康に悪い。そのことにより、日常の食事に偏りが出ます。私も犬を飼っていました。ドックフードを主食にするように医者には勧められますし、本でもそのように書いています。しかし、僕のしんちゃん(黒パグ)は、夏にきゅうり、冬にはカブと野菜が好きでした。散歩している犬を見ていても、シロツメグサをずっと食べている子(犬)をよく見ます。体は求めているのかもしれません(笑)。
2へ続く…
これが、健康に良い。これは健康に悪い。そのことにより、日常の食事に偏りが出ます。私も犬を飼っていました。ドックフードを主食にするように医者には勧められますし、本でもそのように書いています。しかし、僕のしんちゃん(黒パグ)は、夏にきゅうり、冬にはカブと野菜が好きでした。散歩している犬を見ていても、シロツメグサをずっと食べている子(犬)をよく見ます。体は求めているのかもしれません(笑)。