ジャガイモフライ(ゼリーフライ)
2025.02.27
【材料】ジャガイモ…300g、おから…340g、小麦粉…40g、たまご… 1個 、塩・コショウ… 少々、菜種油・濃厚ソース・ウスターソース… 適量

【作り方】ジャガイモを皮ごとふかし、皮を除いて潰します。おからをよくこねます。おからに潰したジャガイモを入れ、小麦粉、たまご、塩、コショウを加えて、よく混ぜます。
 小判状に形を整え、160℃の菜種油できつね色になるまで揚げます。最後にウスターソースと濃厚ソースを6:4の割合で器に入れ、その中に揚げたてのゼリーフライを潜らせて出来上がり。
無農薬のジャガイモの場合は、皮ごと潰してそのまま使ってもよい。

久しぶりに東京に行こうと思い、友達に連絡。一人に断られ、もう一人はオッケー。歳をとるともっと立派な人間になると思っていたが、私を含めてそのような人を見たことがない(笑)。三つ子の魂百までというか。酷くなる人はより研ぎ澄まされて、酷くなるような(笑)。とりあえず、他人に嫌われるようなことをしないように生きていきたいものだ!
2025.02.27 10:25 | 固定リンク | つぶやき

- CafeLog -