マヨネーズ
2024.10.21
【材料】
たまご…1個
塩…小さじ1
酢…大さじ1
紅花油…180ml
【作り方】
① 卵を割り、白身と黄身に分ける。
② 黄身と酢と塩少々をボールに入れ、1分立てし、全体を混ぜる。(塩少々とは、最後に自分の塩加減を整えます。卵の質量が違う場合があるので)
③ その中に白身を入れ、4分立てする。
④ ③に油180mlを5回ほどに分け、泡立て機で混ぜて、最後に残りの塩を入れて、出来上がり。
アレンジする場合、酢をレモンやレモン果汁にしてみたり、粗糖やはちみつを少々加えてみたりとしてみると一期一会のマヨネーズにもなりまする。マヨネーズはおいしいですが、70%以上が油!お菓子をつくった時の砂糖の量と同じ驚きが。こんな時は…なるほど…(笑)。
たまご…1個
塩…小さじ1
酢…大さじ1
紅花油…180ml
【作り方】
① 卵を割り、白身と黄身に分ける。
② 黄身と酢と塩少々をボールに入れ、1分立てし、全体を混ぜる。(塩少々とは、最後に自分の塩加減を整えます。卵の質量が違う場合があるので)
③ その中に白身を入れ、4分立てする。
④ ③に油180mlを5回ほどに分け、泡立て機で混ぜて、最後に残りの塩を入れて、出来上がり。
アレンジする場合、酢をレモンやレモン果汁にしてみたり、粗糖やはちみつを少々加えてみたりとしてみると一期一会のマヨネーズにもなりまする。マヨネーズはおいしいですが、70%以上が油!お菓子をつくった時の砂糖の量と同じ驚きが。こんな時は…なるほど…(笑)。