ホワイトシチュー
2024.11.07
【材料】豚脂…150g、生クリーム…180ml、小麦粉…大さじ3、塩…小さじ1、玉ねぎ…中2個(約300g)、ジャガイモ…中約1個(約150g)、ニンジン…1/2~1本(約150g)
【作り方】
① 豚脂をみじん切りして、鍋で中火から弱火で熱し、豚脂が油に出るまで炒める。みじん切りした玉ねぎ1個(約150g)を入れ、弱火で玉ねぎの形がなくなるまで炒める。
② ①に小麦粉を入れ、少し炒める。焦げ付きそうになったら水を少し入れる。残りの乱切りにした玉ねぎとジャガイモ1個(約150g)、ニンジンを入れ、最後に塩を入れて、少し炒める。そして、ある程度炒めたら、生クリームを入れ、水分が足りなければ、具にヒタヒタくらいに水を入れる。15分に煮詰める。水が具より少なくなったりしたらその分足す。
③ 具が柔らかくなったら、塩分を調整して、火を止め出来上がり。

カレーと同じじゃん。そうです。ドロドロのシチューにしたい場合は、+じゃがいも150gを擦って入れましょう。あっさりとサラッとしたシチューがいい場合、油を減らし、生クリームを牛乳に替え、擦ったジャガイモ入れないようにすれば、大人のシチューになります。お試しあれ!
 昨日、大阪市内に行く用事があった。電車の中で、電子書籍を見ていると間違って北浜駅で降りてしまった(笑)。ブラタモでやっていた東海道五十七次の旅の最終地点、高麗橋を偶然渡る。そう言えば、前も来たような?そうだ。あの時だ!忘れよ(笑)。温かいシチューでも食べようかと思ったが、急に冷たいパフェが食べたくなりパフェを食べて帰りましたとさ。

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