異性化液糖
2022.01.21
あけましておめでとうございます。ブログを書くのが久しぶりです。今回は異性化液糖についてです。
異性化液糖は砂糖より甘みが強く、食べ物や飲み物に多く含まれる食品添加物です。JAS(日本農林規格)では以下のように名称を定義しています。
ブドウ糖果糖液糖…果糖含有率(糖のうちの果糖の割合)が50%未満。
果糖ブドウ液糖…果糖含有率が50~90%。
高果糖液糖…果糖含有率が90%以上。
異性化液糖の摂りすぎは人体に危険であるとアメリカでは規制を求める動きもあります。
人体の影響として、体内で「フルクトース」を生成し、脂肪に変わりやすい。そして糖尿病の大きな原因である。異性化液糖には栄養素が含まれておらず、原料となるトウモロコシが遺伝子組み換えである可能性があり、除草剤「ラウンドアップ」も使用されている可能性もある。
以上のことから、生活者の会ではサトウキビからつくられた原料糖の粗糖を販売しています。ミネラル成分が豊富であり、ほんのりした甘みが特徴です。
本年もよろしくお願いします。

- CafeLog -