食パン
2024.11.04
日本では現在、パンは米と並び主食。パン用の小麦の9割以上を輸入だそうで、そのうち5割近くが食用パン用。食パンの製造にはグルテン含有量の多い北米産の春小麦が適していると言いますが、大量にグルテンを取り入れることでグルテン不耐性(セリアック病)になる人が増えているそうです。なんか乳糖不耐性と似ていますね。化学物質の食品添加物イーストフードは質の悪い小麦の漂白に使われていると言います。長持ちするパン、カビないパンいいですね。夢のようだ(笑)。毎日のように食べるとどうなるか誰も知りません。私たちは大量の保存料などの添加物を取り入れることによって、死後も簡単に遺体が腐らないということも言われています。食パンは、購入して1ヵ月常温保存しても、真っ白なままカビ1つ生えません。天然酵母パンは、1週間ほどでカビて真っ黒になります。時々、常温でも長く保存がきくことが、嬉しい人がいます。なぜ、同じパンでもその違いがあるのか。果たしてそれがいいことなのかを考える必要があるように思います。ちなみに食パンは1年近く経っても真っ白なまま長持ちするそうです。これも牛乳とよく似ているところがあります。長期保存すごい。食糧難や貧しい国々では、必要だと誰かが言いそうです(笑)。
 今日は祝日、最近、親の世代の人たちが入院したりしている。私もそうだが、若い時の感覚が抜けないらしい。幼いころ、おじいちゃん、おばあちゃんは知識が豊富で仙人みたいな人だと思っていた。そうじゃない人もいることを大人になって気づくことになる(笑)。人は平等ってことかな。一昨日、高校の友達の店に晩御飯を食べに行った。私の黒歴史だが、高校の時、彼からダンスを教わった。なぜ私を誘ったかが疑問だった。出席番号順に誘ったらしい(笑)。I、U、O、K。なるほど。彼は今でもダンスを教えている。またするかと彼から言われる(笑)。また、4人でやるならと答えたらよかった(笑)。ちなみに彼はブレイクダンスの世界大会でも2位なる実力の持ち主らしい。でしょうね。高校の時から、めちゃくちゃうまかったし。私はチームに迷惑をかけたら、申し訳ない精神でやっていたので、なぜ私を誘ったの?とずっと思っていたのだ。これこそ、腐らない話だな(笑)。

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