カレー
2024.10.30
【材料】豚脂…150g、カレースパイス…大さじ1、小麦粉…大さじ3、塩…小さじ1、玉ねぎ…中2個(約300g)、ジャガイモ…中約2個(約300g)、ニンジン…1/2~1本(約150g)、その他の香辛料(カレースパイスは当会で販売しています)

【作り方】
① 豚脂をみじん切りして、鍋で中火から弱火で熱し、豚脂が油に出るまで炒める。みじん切りした玉ねぎ1個(約150g)を入れ、弱火で玉ねぎの形がなくなるまで炒める。
② ①に小麦粉・カレースパイスを入れ、少し炒める。焦げ付きそうになったら水を少し入れる。残りの乱切りにした玉ねぎとジャガイモ1個(約150g)、ニンジンを入れ、最後に塩を入れて、少し炒める。具がヒタヒタくらいに水を入れ、残りのジャガイモをおろし器で擦って鍋に入れる。その他の香辛料を入れて15分に煮詰める。水が具より少なくなったりしたらその分足す。
③ 具が柔らかくなったら、塩分を調整して、火を止め出来上がり。

ドロドロのカレーとなります。あっさりとサラッとしたカレーがいい場合、油を減らし、擦ったジャガイモ入れないようにすれば、大人のカレーとなります。私は、カレースパイスの粉以外の材料は擦って入れるようにしています。辛いのが好きな方は、より唐辛子を擦って入れるとよいでしょう。今日からカレー曜日!(海軍で流行ったらしいです)

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