アイスクリーム
2024.10.16
【材料】
 生クリーム…200ml、たまご…3個、粗糖…70g
【作り方】
 ①卵白を泡立て、途中で粗糖大さじ1を加えて8分だてする。
 ②生クリームを5分だてする。
 ③卵黄と残りの粗糖を合わせて、もったり(カスタード状)するまで泡立てる。
 ④②と③をしっかり混ぜ合わせる。この中に①の卵白もさっくりと混ぜる。冷凍庫で3時間冷やし、全体を混ぜて出来上がり。スライスして凍らしたレモンやはちみつレモンのレモンをみじん切りにして、一緒に混ぜるとレモンアイスクリームにもなるよ。粗糖の替わりにハチミツを入れてもよい。その場合は、クリーミーなアイス!
僕は、幼いときに神童と言われたことがない。ごく普通のあほな子でした(笑)。それが、シンドーになるかもしれないと…。え!もう大人ですよ(笑)。保健師の皆様から、メタボリックシンドロームになる1歩手前だと言われました。今まで、体重維持をしていたのに、どうしてですかと3人の保健師に尋問されました(怖)💦そして、私は夜にアイスクリームを食べようという誘ってくる悪魔がおり、毎日断り続けていましたと。しかし、ある日。断り続けることの罪悪感とその悪魔が毎日1人でコソコソと冷蔵庫の近くで食べている姿が、かわいそうだなと思い、食べることにしましたと。悪魔の嬉しそうな顔(笑)。私はいいことをしたと思い、毎日、その悪魔とアイスを食べることにしましたとさ。これがまさに魔が差す!違うでしょ(笑)。くれぐれも食べ過ぎには注意を(笑)。

- CafeLog -