斑点米について
2023.04.26
斑点米は稲穂の実が柔らかいときにカメムシ類が米の汁を吸うと、そのあと黒い斑点になるお米です。
カメムシの被害が多いと、斑点米を選別できる機械をもっていない生産者では多くなります。
斑点米がないようにするため、市販のお米は、カメムシ退治の農薬としてネオニコチノイド系農薬が多く使われます。この農薬はお米にも残留します。そして、農薬散布により田んぼの生態系が破壊されます。ミツバチの大量死はカメムシ駆除のネオニコチノイド農薬の可能性が高いと農水省が2014年に発表しています。
お米のおいしさの基準は、炊きたてがおいしいのは当たり前。本当のおいしさは、冷えた時(弁当、冷ご飯)だと考えています。高畠のお米は、炊きたてはもちろん、弁当や冷ご飯もおいしいです。

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