「PFAS農薬」増加 食品残留も
2025.08.22
がんや免疫力の低下、低体重出生などとの関連が疑われている有機フッ素化合物(PFAS)が、 一部の農薬の製造に使われている可能性が出てきた。欧米で、相次ぐ調査で消費者が食べる野菜や果物に残留している可能性があることが、徐々に明らかになってきたらしい。日本では、PFASは水道水の曝露が懸念されてきた。そのため、「PFAS農薬」の残留した農産物を通じた曝露も心配する必要が出てきている。

有機フッ素化合物(PFAS)は、農薬と混ぜると効果的かもしれない。通常、農薬は農作物を害虫から守るため、使われている。そのため、雨が降るとその効果は激減してしまう。しかし、有機フッ素化合物(PFAS)をつかうことにより、雨が降っても農薬が雨に流されにくく、効果的かもしれない。これから、有機フッ素化合物(PFAS)を含む農薬が主流になるかもしれないということは留意しなければならないことかもしれない。歯医者でも流行っているように。

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