食品添加物の安全性?
2023.09.27
食品衛生法には「人の健康を損なうおそれのない場合として厚生労働大臣が定める場合を除いて添加物を製造・使用してはならない」旨が定められています。食品添加物メーカーは評価に必要な資料を添えて厚生労働省に指定を申請します。厚労省は薬事・食品衛生審議会に意見を聞いたうえで、食品安全委員会に食品健康影響評価を意見を尋ねます。食品安全委員会は動物実験のデータなど提出資料に基づいて評価し、ヒトが摂取しても問題がない量として「ADI」(一日許容摂取量) 設定します。この評価結果を述べられた厚労省は食品添加物として指定します。食品安全委員会の評価はメーカーの提出資料で行われ、非公開の社内データが含まれることもよくあります。食品添加物の審査でも、メーカーが都合の悪いデータは出さない等の懸念が残ります。「科学的」と言われる安全性評価には限界がありますよね。つまり、何が起こるかわからないと言うことです(笑)。

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